FOCUS: Mondo Ovale Responsabile
ROMA – Divertimento, grande sport, cultura: il Guinness Sei Nazioni, nella sua incarnazione romana, ha sempre fatto coesistere molteplici anime per offrire al pubblico uno spettacolo costantemente innovativo, capace di unire il tema principale della giornata a una caratterizzazione unica dell’evento.
Dal Terzo Tempo Peroni Village all’iniziativa “Quarto Tempo Rugby e Cultura” che, negli anni passati, ha aperto le porte dei musei romani al pubblico del Torneo, la Federazione Italiana Rugby e i suoi partner non hanno mai perso di vista una visione orientata ad offrire agli appassionati in arrivo nella Capitale da tutto il mondo un appuntamento in grado di andare ben oltre gli ottanta minuti di spettacolo sul terreno da gioco.
Con il 2020, in occasione di un anniversario significativo per il rugby italiano – entrato nel 2000 a far parte del più antico e prestigioso Torneo dell’universo rugbistico – l’attenzione e l’impegno di FIR, delle aziende che la affiancano e delle istituzioni saranno rivolti a far conoscere le numerose iniziative di responsabilità sociale che andranno di pari passo con le due gare interne degli Azzurri allo Stadio Olimpico di Roma: una serie di progettualità che la Federazione ha fatto confluire, per le sette settimane del Torneo, sotto le nuove insegne di “Mondo Ovale Responsabile”.
Contenitore ideale delle progettualità di responsabilità sociale di FIR e dei suoi stakeholders, “Mondo Ovale Responsabile” è stato presentato presso la Sala Giulio Cesare del Palazzo Senatorio, in Roma, alla presenza del Presidente dell’Assemblea Capitolina Marcello De Vito, dell’Assessore allo Sport Daniele Frongia, dal VicePresidente della FIR Onorio Rebecchini e dal Responsabile Eventi e Sponsorizzazioni di Birra Peroni Pierluigi Quattrini.
CLICCA QUI PER I PROGETTI DI RESPONABILITA’ SOCIALE DI FIR
Sabato 22 febbraio, per la partita interna inaugurale contro la Scozia, l’attenzione si concentrerà sul tema della responsabilità ambientale, con un impegno concreto di tutti gli stakeholder coinvolti nell’organizzazione per ridurre al minimo l’impatto ambientale del Torneo e dal Terzo Tempo Peroni Village, l’area dedicata ai fans divenuta anno dopo anno cuore pulsante, punto d’incontro e socializzazione del Sei Nazioni romano: raccolta differenziata e bicchieri compostabili al Terzo Tempo Peroni Village in collaborazione con AMA, sensibilizzazione all’utilizzo dei mezzi pubblici e alla mobilità alternativa grazie agli accordi con ATAC, Roma Mobilità e Moovit, recupero delle eccedenze alimentari nelle aree Hospitality dello Stadio in sinergia con Equoevento sono solo alcune delle iniziative poste in essere da FIR con la collaborazione e il know-how di Punto 3, azienda specializzata e leader in Italia per gli eventi sostenibili, ed il supporto della Onlus Retake.
Particolare attenzione, anche quest’anno, alla mobilità sostenibile dei tifosi e degli appassionati che raggiungeranno lo Stadio Olimpico. Grazie anche al rinnovo della partnership con l’app Moovit, che guiderà i tifosi passo dopo passo da casa fino alla partita tramite un Web Trip Planner personalizzato disponibile in 45 lingue differenti. Grazie alle diverse opzioni di mobilità presenti all’interno dell’app – accessibile anche dall’applicazione ufficiale FIR – sarà possibile selezionare direttamente dal proprio smartphone le opzioni più funzionali di trasporto pubblico, optare per i mezzi di micromobilità condivisa o scegliere i taxi ecologici, in maniera pienamente accessibile, consentendo al singolo tifoso di impostare il tragitto nell’app evitando barriere architettoniche in caso di disabilità o di presenza di un bambino in passeggino. Anche l’allestimento del Peroni Terzo Tempo sarà in linea con la visione di Mondo Ovale Responsabilte, affidato da quest’anno a Bologna Fiere Servizi che sarà concretamente impegnata a garantire la sostenibilità del proprio ciclo produttivo.
Tre settimane più tardi, il 14 marzo, il match conclusivo contro l’Inghilterra offrirà una prestigiosa passerella per i numerosi progetti di responsabilità sociale che vedono protagonista il mondo del rugby italiano, impegnato a portare il rugby, i suoi valori, la capacità di influenzare le vite nelle carceri italiane con “Rugby oltre le sbarre”, ad agevolare l’integrazione con il progetto migranti avviato in Piemonte con “Le Tre Rose”, ad offrire un Gioco pienamente inclusivo guidando il movimento europeo nel Bando Erasmus+ per lo sviluppo di un modello formativo di rugby integrato con il Progetto MIXAR.
“L’Amministrazione capitolina è lieta di accogliere sportivi e appassionati che da tutto il mondo assisteranno al Torneo Sei Nazioni di Rugby proprio in occasione del ventesimo anno di partecipazione italiana alla manifestazione rugbistica più famosa. L’appuntamento è di alto valore sportivo e rappresenta un’importante occasione per la città di condivisione dei valori di sostenibilità ambientale e responsabilità sociale di cui la Federazione si fa portavoce ormai da anni” ha dichiarato il Presidente dell’Assemblea Capitolina Marcello De Vito.
Presentando “Mondo Ovale Responsabile” oggi al Campidoglio il VicePresidente della FIR, Onorio Rebecchini, ha dichiarato: “Il Guinness Sei Nazioni è il più grande evento rugbistico del panorama internazionale, una manifestazione che in questo ventennio ha profondamente mutato la portata e le ambizioni del nostro movimento. Il Torneo è il nostro fiore all’occhiello e una straordinaria vetrina per sensibilizzare praticanti e appassionati consolidando presso di loro i valori di cui il rugby è portatore sano e che trovano applicazione tangibile nei progetti di responsabilità sociale che la Federazione e i Club italiani sviluppano in coerenza con la visione di un Gioco di Rugby inclusivo e in grado di incidere positivamente sul nostro Paese. Siamo felici di poter far conoscere, in occasione delle due gare interne del Torneo a Roma, le nostre progettualità e sposare un percorso che ci porti, negli anni a venire, a certificare il Sei Nazioni romano come un evento pienamente sostenibile, inclusivo, sempre più accessibile e rivolto a giovani, famiglie e appassionati di lungo corso del nostro splendido sport”.
“Il torneo Sei Nazioni di Rugby rappresenta un appuntamento fortemente evocativo per la città di Roma perché costituisce un momento di condivisione dei valori più puri di sport e amicizia ed unisce le tifoserie in un clima di festa e alto valore sportivo. Roma Capitale come ogni anno sostiene insieme alla Federazione progetti di Social Responsability volti ad iniziative di educazione per i più piccoli sui temi dell’ambiente e promuove l’incentivo alla mobilità sostenibile nell’intento di veicolare i messaggi positivi che lo sport possiede nel proprio Dna” ha dichiarato Daniele Frongia, Assessore allo Sport, Politiche Giovanili e Grandi Eventi cittadini di Roma Capitale.
ITALRUGBY C’E’ IL CONTEST CULINARIO CON DE CARLI E LAZZARONI
Roma – Un pomeriggio diverso dal solito per dare spazio alle proprie passioni e hobby, sfruttando le ore a disposizione lontano dal rettangolo di gioco per ricaricare le energie nervose in vista del prossimo match contro la Scozia.
Il raduno in preparazione del prossimo match del Guinness Sei Nazioni 2020 – in calendario sabato 22 febbraio alle 15.15 allo Stadio Olimpico di Roma – è iniziato venerdì 14 febbraio per dare maggior tempo alla rosa Azzurra di provare gli schemi e consolidare lo spirito di gruppo.
Nel pomeriggio di sabato, al termine delle prime sedute di allenamento in preparazione della prossima partita, una parte dei componenti della squadra ha avuto la possibilità di utilizzare il proprio tempo libero dando libero spazio – in collaborazione con lo staff dell’NH Collection Roma Vittorio Veneto in cui soggiornano – alla propria passione per la cucina.
Giampiero “Ciccio” De Carli – con una tradizione culinaria di famiglia con i suoi due fratelli impegnati nell’ambito della ristorazione – e Marco Lazzaroni, appassionato di programmi cucina sin da bambino e con una cultura culinaria coltivata nel tempo a cui ha abbinato anche il diploma di sommelier, hanno dato vita ad una sfida ai fornelli con il supporto diAlessandro Cretella, chef dell’NH Collection Roma Palazzo Cinquecento, che ha “presieduto” la speciale giuria in compagnia di Franco Smith, Luigi Troiani, Luca Bigi e Dean Budd. Vincitore della prova l’atleta del Benetton Rugby con il “Filetto alla Wellington” che ha superato di una preferenza il “Risotto ai formaggi” preparato dall’allenatore del reparto degli Avanti dell’Italia.
CLICCA QUI PER IL VIDEO DEL CONTEST CULINARIO CON DE CARLI E LAZZARONI
“E’ stato un pomeriggio divertente e che ci ha permesso di condividere insieme anche momenti diversi da quelli canonici legati al Rugby. E’ stata una bel momento. Adoro cucinare e quando sono a casa lo faccio spesso con piacere insieme alla mia compagna e ai miei bambini. Ho scelto di preparare un primo in modo da completare la scelta di Marco – orientata su un secondo piatto – in modo da poter fornire un suggerimento per un pranzo completo trasformando la “sfida” in un consiglio culinario per tutti gli appassionati di rugby che guarderanno la nostra performance ai fornelli. Ringrazio NH Collection Roma Vittorio Veneto per averci dato l’opportunità di sfruttare in modo proficuo e piacevole le nostre ore di tempo libero a disposizione” ha dichiarato Giampiero De Carli.
“Sin da bambino ho avuto la passione per i programmi di cucina. Guardavo spesso Gordon Ramsay e mi incuriosiva la sua preparazione del “Filetto alla Wellington” che col tempo e con tanta dedizione è diventato uno dei miei cavalli di battaglia ai fornelli. Quando sono a casa, se ho tempo a disposizione, cerco di assecondare la mia passione per la cucina. E’ stato bello vedere “Ciccio” hai fornelli insieme a me in una veste diversa da quella del campo. Ci siamo divertiti insieme e momenti come questi hanno la funzione di creare legami ancor più forti all’interno del gruppo” ha dichiarato Marco Lazzaroni.
PESCE AZZURRO PER NELL’ALIMENTAZIONE DEGLI AZZURRI ITALRUGBY E INIZIATIVE PER LA SOSTENIBILITA’ DEL TORNEO |
Roma – La Federazione Italiana Rugby è lieta di annunciare, in occasione delle gare interne della Nazionale nel Guinness Sei Nazioni 2020 allo Stadio Olimpico di Roma, una serie di iniziative sviluppate/realizzate in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAF) in ambito del Programma Operativo del FEAMP 2014/2020 che promuove la pesca e l’acquacoltura intelligenti ed ecocompatibili insieme ad uno sviluppo sostenibile ed inclusivo delle comunità che dipendono dalla pesca stessa.
Considerato l’alta richiesta di intake proteico dei giocatori di rugby professionisti e l’ottimo apporto di grassi insaturi Omega 3 adeguato al regime alimentare degli atleti, il pesce azzurro è regolarmente inserito nel regime alimentare della Squadra Nazionale.
Inoltre, il pesce azzurro garantisce un’ottima fonte di proteine e di una serie di micronutrienti come potassio (che aiuta la contrazione muscolare) e fosforo (utile per scheletro e cervello), di sali minerali (tra cui il selenio, un efficace antiossidante, calcio, fosforo, ferro e iodio) e vitamine (in particolare A e B).
Presso il Parco del Foro Italico nel “Peroni Terzo Tempo Village”, sarà allestito uno spazio dedicato al MIPAAF con l’obiettivo di promuovere il Programma Operativo FEAMP 2014/2020. Tra le iniziative uno stand istituzionale per la distribuzione del materiale informativo e uno stand dedicato ai più piccoli con attività volte a promuovere il consumo del pesce azzurro e salvaguardare le risorse del mare attraverso un utilizzo sostenibile e condiviso. A completare le attività del villaggio, uno stand per la distribuzione gratuita al pubblico di cartocci di pesce azzurro fritto. Il tutto per promuovere il connubio tra sport e alimentazione.
Con il varo della progettualità “Mondo Ovale Responsabile”, volta a far conoscere i progetti di CSR di FIR e all’organizzazione di un 6 Nazioni sostenibile ambientalmente verrà riproposta anche nel 2020 l’iniziativa volta a ridurre lo spreco di plastica usa-e-getta durante gli eventi: anche quest’anno il Ministero ha aderito a questa iniziativa sostenibile, così tutti i visitatori dello stand MIPAAF e all’interno dell’Area Hospitality saranno omaggiati di un bicchiere in silicone che, grazie ad un chip sul fondo e all’applicazione mobile, permetterà di conteggiare il numero di bicchieri di plastica risparmiati durante l’evento. Grazie alla collaborazione con il Ministero sarà installata, nei pressi dello stand MIPAAF una scultura a forma di pesce raccogli plastica, un’opera di sensibilizzazione contro l’abbandono di quella che è l’emergenza del nuovo millennio per il mare e l’ecosistema: la plastica. La scultura vuole rappresentare un monito verso tutti i tifosi ad un atteggiamento ancor più responsabile ed un disincentivo a qualunque forma di abbandono di rifiuti.
Inoltre, sempre in coerenza con la sostenibilità dell’evento e il linea con il Programma Operativo FEAMP, tutti gli ospiti delle aree ospitalità dell’Olimpico riceveranno in omaggio, per la gara del 14 marzo contro l’Inghilterra, un asciugamano prodotto con tessuto avente tracciabilità controllata formato da poliestere derivante dal riciclo di bottiglie di plastica (PET) raccolte nel Mar Mediterraneo.
(fonte: da comunicati Uff. Stampa FIR)
Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile
Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile Mondo Ovale Responsabile